x  

咒語淺說


█紫虛居士
壹、前言
        咒語的梵語叫「陀羅尼」一般佛學語典解釋為佛菩薩定中所出的祕密語言。咒語對一般人來說即是神祕又不陌生,不陌生的原因是古今中外很多人都在用咒語,在神道教的廟宇或神壇內,我們都可以看到符咒的存在,在許多土著民族的原始宗教裡,也可以見到巫師們口中喃喃地誦著神祕咒語。由於中國的神道教在民間廣泛使用符咒,因此,對中國人而言咒語應該不是陌生的東西,至於咒語為什麼很神祕?那是出自於它的神奇功能,尤其在民間的傳說中更是神龍活現,有人說咒語可以殺人,有人說它可以治病或使人生病,甚至說用咒語可以掌控人的精神意志,一切似乎都太神奇了。
        由於這些民間的傳說使一般人對咒語的認識,大多認為咒語可以驅使鬼神,可以命令去替「主人」做事。但真相如何?對一般人而言可能並不清楚。此外,人類是什麼人最早用咒語可能無法知道,目前我們只知道印度的婆羅門教徒在三、四千年以前就廣泛地使用各種咒語,主要用於祈福、驅鬼及消災等用途。佛教徒對咒語的使用似乎有相當大的爭議,佛教的密宗(又稱真言宗),例如日本的東密及中國青康藏地區的藏密都大量使用咒語,可以說咒語是他們修行中的最主要工具之一,在中國或台灣絕大多數的佛教徒也都使用咒語,例如大悲咒及往生咒等,許多佛寺在早晚課時也都唱誦「十小咒」。然而大多數的小乘教派修行者卻不使用咒語,甚至很多人認為咒語不是釋尊所說,是外道混入佛教中的異說!這與大乘佛經中時有咒語出現的情況不同,面對這些差異極大的爭論,我們身為佛教徒就不能不仔細的探討這方面的問題,否則將無法很有信心的去使用咒語,這將造成修行上的損失,此外,若沒有正確的方法而胡亂使用咒語,有時會有不良的後果,我們的確見到過少數人由於不當的持咒而導致精神異常。在本文中,個人以自己對咒語所知給大家做個簡單的介紹,文中很多是個人的見解,若有不當之處請有緣的讀者多予指教。

貳、釋尊開示咒語嗎?
        有人認為咒語是婆羅門或其他外道混入佛教的異說,釋尊是反對使用咒語,持這種觀點大多是學院派的教授或以阿含經或巴利佛典為主要信仰的修行者,而一般大乘教派的修行者大多相信釋尊有傳授咒語。小乘修行者可能由阿含經中的一些話而認為咒語非釋尊所說。例如在阿含經二十經有說:「摩納,如餘沙門婆羅門食他信施,行遮道法邪命自活,為人治病或誦惡術,或為善咒、或為醫方鍼炙藥石療治眾病,入我法者無如是事。」這一段話個人認為釋尊是告訴其出家弟子,像婆羅門教那些修行者,靠醫術、咒術等方式謀生是不對的。因為釋尊要弟子們托缽乞食為生,醫術、咒術等算是不正當的謀生方式(即邪命自活之義)。由這一段話並不能說釋尊不用咒語,其實佛弟子以咒語修行或渡生並不是靠咒語「謀生」,並沒有違背釋尊的開示。

        在阿含經與巴利佛典中似乎看不出釋尊有開示以咒語修行的方法,但由佛經結集的經過來研究,這是很正常的事。大家都知道阿含經是釋尊涅槃後他的五百位上座比丘在七葉窖結集而成,此中沒有記載咒語相關的事情,但在七葉窖外面據說也有很多人在結集釋尊開示過的言論,當中就包含有「禁咒藏」。巴利佛典因為也源自「五百結集」,所以也如同阿含經並沒有記載咒語之事。我個人認為釋尊當時對大多數的出家弟子是教以小乘佛法,希望他們皆能快速證阿羅漢果,而只有對有大乘根器的出家或在家弟子才隨機緣傳授大乘佛法,甚至傳授密法、或咒語。

        由於咒語與大乘佛法都是以佛菩薩為主,在當時也許屬較「祕密」的法門,因此在七葉窖內並沒有公開誦出,但有修習大乘佛法或密咒的四眾弟子應該很多,在釋尊涅槃以後,這些人雖不便公開傳授咒語或大乘法門,但私下可能在民間傳播。直到釋尊涅槃後四、五百年的時候,由於社會形態與釋尊當時不同,人心的需求也有改變,求「福報」逐漸成為社會一般人的要求,因此,以福慧二者兼顧的大乘佛法與密乘佛法出現世間的機緣逐漸成熟,於是過去在民間私下傳播的大乘佛法逐漸興起而成為主流,本師當年傳述的大乘與密乘經典就相繼出現於世間,這是我個人的看法。個人認為大乘佛法與咒語都是釋尊所開示,因為釋尊涅槃到現在已二千五百多年,在這樣漫長的時間中,有少數偽經或外道的異學混入其中這是難免的事,在經典翻譯成不同的語言文字時,把真正意義弄錯也在所難免,這些問題我相信也同樣發生在小乘佛典方面,也許包括阿含經或巴利佛典。

        另外一件事情也可能造成很多學者或其他人反對咒語為佛所說,那就是楞嚴經中佛說楞嚴咒的問題。反對咒語的佛教人士以小乘的「佛說摩登女經」來否定楞嚴經。在「摩登女經」上說摩登伽女不是淫女,她是正常家庭的女孩子,阿難在找水飲用時遇到她,由於阿難英俊灑脫且與此女有五百世夫妻之緣,因此,摩登女是一見鍾情非阿難不嫁,於是要求其母要用各種方法困住阿難,阿難被困但並不與摩登伽女做夫妻關係,最後釋尊得知此事就用神通把阿難找回來(原文是佛即持神?)。然而楞嚴經對此事件的描述卻有不同,經中說阿難經過摩登伽女的淫舍時,被她母親施「梵天神咒」引人淫室內,在將破戒體時,釋尊頭頂放出百寶光芒,光中現化佛說楞嚴神咒,釋尊就叫文殊菩薩持此楞嚴咒到淫舍破梵天咒,並把阿難與摩登伽女請到佛所。

        這兩本經的描述看似不同,其實是對同一件事情的「表相」與「真相」的不同描述而已。小乘摩登伽女經是一般人對此事情所知所見的記載,而楞嚴經是有特殊修持的人(如文殊等人)才會知道的,釋尊不會示現放光說咒的神通給一般凡夫或小乘根器的人看,也不會隨便告訴這些人有關以神咒救回阿難的事,一般人只聽說釋尊以神通救回阿難,但用什麼神通一般人並不知道,故摩登伽女經會如此記載這件事。因此,若以摩登伽女經的記載就說楞嚴經中的神咒是外道異學這有欠公允,我個人認為很不合理。個人雖所讀佛經不多,但由一些反對咒語的佛教界人士的文章中,或一些學者的著作中,個人認為他們所用的證據並不可信,並沒有足夠的證據可證明釋尊不使用或反對使用咒語。

參、咒語的意義
        咒語又叫真言陀羅尼,它是真實語是諸佛菩薩的祕密語言。諸佛菩薩示現在有相的世間渡生就有其身相與音聲,此祕密的音聲即是咒語。很多佛菩薩的咒語是表達其渡生的願望,例如準提神咒就是準提菩薩為渡眾生而發的祕密語言,其意義是可使眾生得到各種人天福報。又例如般若心咒,其所說的意義與般若心經相同,就是使眾生皆能了達「空慧」(即般若智)以了脫生死。

        咒語是佛菩薩在法界通用的語言,由於諸佛菩薩渡生的誓願大無比,因此可以得到很多金剛護法,包括金剛、龍天護法及各道鬼神等的護持。因此,這些護法也就護持佛菩薩的咒語。每位佛菩薩都有很多的祕密神咒,都可以成就眾生很多與咒語有關的願望。咒語原來大多是以古梵音來表達,有很多佛教學者花了很多時間去了解古梵字,然後再去破解咒語的意義,以這種方式所了解咒語的意義不見得就一定是佛菩薩說咒語時的真正意義,可能有一些密教的大修行者真正了知某些咒語的意義,一般人就是熟悉梵語,但也不一定能了知咒語所隱含的密意。

        很多現代佛學研究者把咒語逐字譯成現代文字時,經常會發現咒語並沒有什麼特殊奧密的意義,很多不明咒語修持方法的人也因為覺得沒有神祕意義而失去對咒語的信心,這實在是很不幸的結果,所以個人認為咒語最好不要去翻譯它的意義較好。

肆、咒語的功用
        每一個咒語都是一位佛菩薩為眾生而發的誓願,這些誓願每個都有它特殊的內涵,例如要給眾生各種人天福報或要消眾生某種業障等等。也有些咒語只有一種功能,例如求雨神咒之類。可以說眾生的各種問題似乎都有佛菩薩的咒語可以對治。在一般的佛書中,我們時常會看到強調咒語有各種功能的文字,讓讀者覺得似乎每一個咒語都有無窮的功能,但實際情形不見得真是如此,這些文字也許只是為了要加強大家對該咒語的信心罷了。實際上,每一個咒語都有它特殊的一種或數種功用。在佛書中,有時會敘述一個咒語的很多功用,但經常無法看出,它主要功用是什麼?通常只有修習此咒語的大修行者才會確知此咒語的最主要功用,也只有這些人才能真正很有效的應用該咒語。以「往生咒」為例來說明,很多人都知道往生咒可用以超渡亡者的神識到西方極樂世界,但也許並不知道這些神識將會永久在那裡或只是暫時停留,至於超渡時要請那些佛菩薩加持或打怎麼樣的手印等問題,這些詳情只有修習此咒有成就的人才會知道。

        大體來說,咒語的功用有消各種無明或業障者,有給眾生福報者,例如使眾生得子女或錢財;有解除日常生活的煩惱者,例如延續夫妻的姻緣等;有消除各種災難者,例如消除水災、火災等;有恭請金剛護法者,如各金剛的本尊咒等;有消除各種魔鬼毒障礙者,如各種降魔咒之類;也有保護自己不受外力傷害者;也有處罰惡毒心的人的咒語;以楞嚴咒為例,經中描述楞嚴咒的功能,其範圍幾乎無所不包,例如持此咒可成佛作祖、可拔濟眾生各種苦難,就是吃五辛、飲酒或違犯各種輕重的破戒罪,甚至造作五逆無間眾罪及諸比丘比丘尼四棄八棄大罪的人,只要誦楞嚴咒,一切罪業都悉滅除無餘,總之,咒語的功用可以「說不能盡」來形容。

伍、持咒真有效用嗎?
        常有人問我持咒真有效用嗎?念大悲咒真的可以治病嗎?個人覺得真正很相信咒語的人可能比真正相信佛菩薩存在的人還少,多數人是半信半疑。例如,反對咒語的佛教界人士就認為:假設如楞嚴經上所說,持誦楞嚴咒可使犯五逆無間重罪的人免除其罪的話,任何人就可壞事做盡然後持一下楞嚴咒就好了,那佛教因果律何在?世間的公理正義何在?他們也懷疑,若如經上所說持誦楞嚴咒就可以成佛作祖,那天天只要持咒就好,何必再精進修行?有這些疑問的人主要是他們不了解咒語的修持方法所致。持誦咒語要真有效用並不是容易的事。

        持咒是否有效其最主要的因素,在於是否能得到該咒語的「本尊」的加持,每一個咒語都有發出此咒語的佛菩薩或金剛菩薩,我們稱為該咒語的「本尊」。除了得到本尊的加持外,得到護持該咒語的護法協助也很重要,至於持咒者個人的定力等因素就不是很重要了。持咒者本身要具備相當多的條件,例如有慈悲心、不捨眾生的心及平等心等,且他的心若能與他所持誦咒語的本尊的誓願相近那最好。持咒者具有這些條件才容易得到本尊的加持與護法的護持,那他持誦咒語才會有效用。

        佛菩薩渡生的誓願都是廣大無私,都是成就眾生的願望或解除眾生的苦難,因此,一個人持咒若只為了滿足他個人的私慾,甚至想要造作惡業以殘害他人或謀取私利,那該咒語的本尊就不會支持他,護法也不會助他,他所持誦的咒語也就不會有什麼效用了。如一般傳聞持咒可以殺人或控制他人的精神狀況,那大概是鬼神的咒語,慈悲的佛菩薩或金剛菩薩不會如此做。很多外道咒語會傷害他人或作弄他人,一個正信的修行人是不應該修習這些咒語,我們只能修習渡生用的咒語,當然少數護佛正法的降魔咒是可以修習,但害人的咒語絕不可學。
有了以上這些認知,那楞嚴經上所說楞嚴咒的效用問題就可以理解了,若一個造五逆十惡重罪的人持楞嚴咒後其罪可以消除,那必須是楞嚴咒的「本尊」及護法都願意幫助他,一般情況下,這幾乎是不可能。除非此人造作惡業後能很誠心且長時間的懺悔其過錯,又有實際在做渡生的各種善行,也有發大誓願要永遠渡眾生的功德等善因緣,此外,他過去造作惡業時所積欠的因果債務也必須已還清且已經得到這些「債主」的寬恕(若此人有以上善緣也許佛菩薩會代為為向債主們勸說),在這些善緣具足的情況下,此人所持的楞嚴咒也許會得到本尊及護法的幫助而消除其重罪,並不是如一般人所認知的,只要持楞嚴咒就一切輕重罪全消除!至於持誦楞嚴咒可成佛做祖,那是不會有問題的。持咒能得本尊及護法的相助,則在修行過程中障礙自然減少,且持咒亦是一種修行法門,由持咒到一心不亂,再內觀而直入本心開悟了脫生死,這當然有可能,何況又有佛力的加持。

        由於持咒是否有效用與本尊及護法的相助與否有關,個人認為以下幾點很重要:

一、 要有一切修法為眾生不捨眾生的心,修持咒語不是為求自己的功德、福報。
二、 要與咒語本尊的誓願相應。
三、 要很誠心祈求本尊相助,且要恭敬護咒的護法。
四、 儘量不要以自私心持咒,要注意平等心。
五、 不要有貪心,決不可貪求咒語的神祕力量,不可貪持咒的功德福報或其感應能力等,在持咒中若起這些貪念或在潛意識中存有這些貪念,持咒被魔障所困的機會很大,各位要很小心,最好在修持咒語之前能先去除五毒心最好,至少五毒心要清淨到一定程度再修習咒語。很多人不了解這一點,持咒發生障礙就怪罪咒語是邪道異說,其實是他自己心不正故持咒修行被魔所傷害。我們持咒時只要事先很誠心求本尊加持,然後,就一心持咒不要起各種妄想。
六、 對所持咒語的功用要有堅固的信心,不要起疑心。
七、 持咒修法前一段時間(約四十八小時)最好能清淨自身,因為很多護法是喜愛清淨的修行者。

陸、咒語的發音很重要嗎?
        常有人問若誦咒時發音不正確怎麼辦?是不是會影響持誦的功用?關於這個問題,很多人有不同的答案,有人認為必須語音正確才可以,有人認為只要誠心就有效用。我個人的看法是能獲得「本尊」的加持才是關鍵。當然若能有正確的咒音那是更好,因為諸佛菩薩所用咒語的音聲,其本身具有神祕不可思議的力量,這種音波的特別力量不是別的聲音可以具有的。但佛咒語大多數以古代梵音發音,今日要正確的得知這種聲音可能不容易,因為經過兩三千年的傳述,聲音會變調的可能性很大。

        尤其我們的漢語與梵語是不同的語文系統,很多梵音在漢語的發音中根本不存在,英語的發音比較好些,但也只是「比較接近梵音」而已。今日我們讀誦的漢語咒音與原音可能大多不相同,那是不是以漢音誦咒就沒有效用?那也不是如此,在經歷了二、三千年的長時間,經過無數人的誠心讀誦,本尊與護咒的護法們早已熟悉漢語的發音。此外,只要誠心求本尊加持,得到本尊的認可,咒音縱然不正確,該本尊亦會加持,咒語還是會有其功用。當然,若發音不對,可能護法聽不懂而不會來護持,但只要有本尊的加持也就可以了。反之,若不誠心本尊加持,就是有很正確的發音,但效果也不一定很好。

        讀者若對咒語的古梵音有興趣,可參考大乘精舍印經會所出版,由賴世培博士主編的「古梵音佛咒範本」。

柒、結語
        咒語是諸佛菩薩依其渡生誓願而發出的祕密語言,它是釋尊所開示的一種修行法門。持咒要有效用最主要的因素是得該咒語的本尊的加持,及護咒諸金剛護法之幫助,持咒者本身要具備很多條件才能成就該咒語的功德。但願各位能真心相信諸佛菩薩的各種祕密神咒,能有機緣修持咒語在世間行菩薩道。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 暖暖曉悅 的頭像
    暖暖曉悅

    暖暖曉悅 pixnet 御上彩蓮妙華園

    暖暖曉悅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()